Культура в современном обществе

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Человеческое сообщество, существующее сейчас на Земле, можно условно разделить на три типа - доиндустриальный, который основная часть человечества уже прошла; индустриальный и постиндустриальный, относящиеся к современности.

Доиндустриальное общество – это традиционное аграрное общество, в котором господствуют экстенсивные технологии, направленные преимущественно на овладение внешними природными процессами. Этот тип общества представлен сейчас многими странами Азии и Африки.

Второй тип - индустриальное общество, в котором принято интенсивное производство, предполагающее активное воздействие на природу, постоянное обновление, модернизацию и научно-технический прогресс.

Третий тип – постиндустриальное общество, переход к которому в западном мире начался со второй половины XX века под влиянием научно-технической революции и превращения науки в непосредственную производящую силу. На первом этапе развития НТР важнейшей его чертой стала автоматизация производственного процесса. Затем настало время компьютерной и технологической революций, связанных с успехами микроэлектроники, осуществлением технологических процессов на молекулярном, атомном и субатомном уровнях, применением биологической, мембранной, лазерной и плазменной технологий. Все это вызвало коренные изменения в жизни людей. В их повседневный быт вошли персональные компьютеры, кабельное телевидение, видеодиски, записывающие устройства, спутниковая связь, позволившие очень быстро сделать любую информацию достоянием всех и каждого. Создание компьютерных и информационных сетей привело к информатизации всей системы общественной жизни, породило экранную культуру, потеснившую устную и письменную. Сегодня информационные потоки через компьютерную сеть проникли во все сферы деятельности человека. Не случайно ученые называют постиндустриальное общество одновременно информационным.

Состояние современной культуры во многом определяется культурой постиндустриального общества. Вследствие научно-технической, компьютерной и технологической революций современная культура перетерпела фундаментальные изменения. Она начинает существовать как бы в трех измерениях, распадаясь на три основные составляющие – гуманитарную, научно-техническую и массовую.

Гуманитарная культура включает в себя религию, философию, мораль, классическое искусство. Хотя эта культура сохраняется и развивается, ее влияние в современном обществе падает, особенно среди молодежи, которая воспринимает ее устаревшей, скучной и трудной, требующей слишком много времени для осмысления и понимания.

Большим престижем в современном обществе пользуется научно-техническая, или так называемая интеллектуальная культура, включающая в себя прежде всего новые течения модернизма и авангардизма в искусстве, непосредственно связанные с наукой, новейшей техникой и технологией, обращенные главным образом к интеллекту, а не к чувствам человека. Так, современные течения неомодернизма активно используют в качестве художественных средств фотографию, кино, трафаретную печать, видеотехнику. Основные течения неоавангардизма, прежде всего поп-арт, боди-арт, хэппенинг, инсталляция, исповедуют идею, что «все есть искусство», уравнивая тем самым искусство с обычными вещами. В последнее время в интеллектуальной культуре происходит активный процесс вытеснения неомодернизма постмодернизмом, в котором главным становится не само произведение, а спонтанный процесс его создания. Поэтому художественное значение постмодернизма ставится в зависимость от силы производящего эффекта, способности вызвать шок у зрителя.

В целом, научно – техническая культура, как и гуманитарная, является культурой для ограниченной части общества. Обе они составляют элитарную культуру, нелегкую для восприятия и требующую для своего понимания умственных усилий и достаточной образованности.

Безраздельное господство в современном постиндустриальном обществе имеет массовая культура. Ее возникновение было подготовлено всем ходом развития западноевропейской цивилизации, прежде всего возникновением в XV веке книгопечатания и появлением в XVI-XVII веках газет и журналов, ставших впоследствии важным средством распространения массовой культуры. В XIX веке к ним присоединяются фотография, радио, кинематограф, а в XX веке возникает телевидение, положившее начало новой, телевизионной и экранной, цивилизации.

Массовая культура впервые появилась в США, т. к. будучи не слишком отягощенной историческим и культурным прошлым, она оказалась наиболее восприимчивой к культурным возможностям научно-технического прогресса. США породила особую культурную индустрию, позволяющую производить и тиражировать массовую культуру для массового потребления.

Характерными чертами массовой культуры стали сегодня ее доступность, легкость восприятия, развлекательность, упрощенность, ориентация на не развитое сознание людей.

Современная культура в целом основывается на европейской культуре городского типа сильно потеснившей народную культуру. Корни народной культуры – в деревне, но деревня в современном индустриальном и постиндустриальном обществах утратила свою независимость от города. Всеобщая грамотность и развитие средств массовой информации позволили приобщить сельское население к современной городской культуре, но фактически сделали культуру деревни подражательной. Крестьянский фольклор стал сегодня на фоне повальной гонки за новизной реликтом прошлого.

В современном индустриальном и постиндустриальном обществе происходит смещение центра культурного и духовного влияния на людей от школ, вузов, классического искусства и церкви к моде и телевидению. Вместе они становятся определяющим ядром культуры и всей современной жизни людей, выполняя ту роль, которую раньше играли религия, разум, философия и наука. Даже научные теории, чтобы привлечь к себе внимание, должны стать модными. Практически все сколько-нибудь существенные события современной общественной и культурной жизни принимают форму яркого телешоу.

В целом, современная культура становится все более упрощенной. Хотя внешне культурная жизнь нашего времени изобилует громкими событиями, внутренне она переживает глубокий кризис духовности. Основными признаками этого кризиса являются девальвация этических и юридических норм в обществе, упадок в области литературы и искусства, подмена образования пустыми знаниями, исчезновение традиционной культуры, духовное обнищание и бескультурье людей, рост суицидов и наркомании. Как отмечал выдающийся культуролог XX века Питирим Сорокин, что даже искусство стало сегодня «товаром для массового потребления», «приложением к рекламе», «музеем социальной патологии», поставив в центр своих интересов не Бога и позитивные идеалы, а насильников, убийц и сексуальных маньяков.

Сегодня все больше людей осознают неблагоприятность современной жизни и культуры, ищут выход из этого положения. Такая озабоченность звучит, к примеру, в манифестах Римского клуба, созданного в 1968 г. крупными учеными, общественными деятелями и бизнесменами из многих стран мира с целью более глубокого уяснения происходящих в современном мире социокультурных процессов и прогнозирования неоднозначных последствий научно-технической революции. В пути преодоления кризисных явлений в современной культуре многие ученые предлагают изменить ориентацию дальнейшего развития науки и техники, отказаться от техногкратической модели развития цивилизации, придать первостепенное значение духовному и моральному совершенствованию человека разумному ограничению его потребностей, приводящих к загрязнению окружающей среды, истощению энергетических ресурсов и угрозе термоядерного конфликта.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.