Основные виды искусства

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В современном искусстве выделяются более 400 видов. Основными его видами являются художественная литература, музыка, изобразительное и декларативно-прикладное искусство, архитектура, театр и кино. Каждый из входящих в систему искусства видов обладает своей спецификой, позволяющей наиболее полно и эмоционально отразить те или иные стороны жизни. Именно с этим связаны их различные взаимоотношения между собой, их место и роль в духовой культуре и жизни общества.

Особое место в системе искусства занимает художественная литература. Литература получила свое название от слово «литера» - «буква». Разумеется, не все написанное представляет собой литературу. К литературе как к искусству будут относиться только произведения, по сути своей заключающие художественные образы и оказывающие на читателей эстетическое воздействие. Для них существует и специальные названия - художественная литература, беллетристика (от франц. belles-lettres-«изящная словесность»).

История литературы восходит к глубокой древности, к фольклору. С появлением письменности и книгопечатания литература превратилась в явление письменного и печатного творчества, и сам термин «литература», начиная с XVIII в. вытеснил до того существовавшие понятия «поэзия» и «поэтическое искусство».

Литература – письменная форма искусства слова. Слово является ее главным выразительным и изобразительным средством. В изобразительных и выразительных возможностях слова, его эмоциональности и убедительности, в полноте охвата жизни и заключается сила литературы и ее значение.

Художественную литературу обычно делят на три рода – эпос, драму, лирику.

К эпической литературе относятся жанры романа, повести, рассказа, очерка. Их специфической чертой является повествование в сочетании с монологами и диалогами персонажей.

К лирическим произведениям относятся стихотворные жанры - элегия, сонет, ода, мадригал, стихотворение, в которых основным предметом отображения являются внутреннее состояние, переживания и настроение человека.

Драма предназначена для сценического воплощения. К драматическим жанрам относятся собственно драма, трагедия, комедия, фарс, трагикомедия и др. В драматических произведениях сюжет и характеры раскрываются через диалоги и монологи.

На заре своего возникновения органически со словом была соединена музыка.

Музыка (от греч. мusic, буквально – искусство муз) – это вид искусства, использующий в качестве средства воплощения действительности и человеческих чувств звуковые образы. В основе музыкального образа лежит интонация, которая восходит к интонации человеческой речи, но несравненно шире и богаче ее. Важными компонентами музыкальной выразительности кроме интонации являются мелодия, лад, гармония, ритм, метр, темп, динамические оттенки, инструментовка.

Музыка способна выразить все оттенки эмоций, настроений, переживаний, их движение и изменения. Она необычайно сильно и непосредственно воздействует на эмоциональную сферу человека, объединяет его чувства и мысли в едином порыве. Музыка с удивительной полнотой может раскрыть внутренний мир человека. Напряженность, сила чувств, их динамика в музыке нередко передают лучше, полнее и тоньше, чем при словесном описании. Замечательная особенность музыки состоит в том, что, определяя общую направленность переживаний, она вместе с тем вызывает индивидуальный облик в душе каждого слушателя, соответствующий его настроению и чувствам.

Музыка позволяет выразить не только развитие чувств и переживаний человека, но и глубочайшие раздумья композитора. Особенно велики в этой связи возможности симфонической и инструментальной музыки, не всегда легкой для восприятия.

К основным жанрам музыки, кроме симфонической и инструментальной, относятся также камерная и вокально-инструментальная музыка. Большое место в жизни людей занимает легкая музыка, сравнительно нетрудная для восприятия и понятная широким массам.

К числу важнейших видов искусства относится изобразительное искусство, объединяющее живопись, графику и скульптуру. Художественные образы в них создаются на плоскости или в пространстве и отличаются зрительной конкретностью и неизменностью во времени. Специфическими художественными средствами изобразительного искусства являются рисунок, цвет, пластика, тень, позволяющие создавать видимые изображения предметов. Они проявляются своеобразно в каждом из видов изобразительных искусств.

В живописи художественно-выразительное изображение передается посредством красок. Ни одно словесное описание не может полностью передать все богатство красок. Глаз человека различает колоссальное количество цветов и оттенков, слов для их обозначения существует во много-много раз меньше.

Основными жанрами живописи являются портрет и пейзаж, связанные с изображением человека и природы, натюрморт, изображающий естественные предметы - цветы, фрукты, дичь, рыбу, бытовые вещи, сюжетно-тематическая картина исторического, батального, жанрово-бытового или анималистического содержания. Особое место в живописи занимают миниатюра, представляющая собой исполненное на бумаге, металле, кости, фарфоре или дереве произведение небольшого формата.

Ближайшей родственницей живописи является графика. Графическое изображение обычно делается на бумаге или картоне карандашем, тушью или специальными красками и представляет собой однотонный рисунок. В зависимости от назначения графика делится на станковую, представляющую оригинальное произведение, и на прикладную, включающую в себя печатную гравюру, литографию, офорт и карикатуру.

Важным видом изобразительного искусства является скульптура, воспроизводящая действительность в объемно- пространственной форме. Скульптура отличается от других изобразительных искусств тем, что ее произведения по природе своей объемны и могут смотреться с разных сторон.

Основным материалом, применяемым в скульптуре являются камень, бронза, мрамор и дерево.

По своему содержанию и трактовке образов и форм скульптура делится на монументальную, включающую памятники, монументы, многофигурный рельеф, станковую, представляющую портреты и жанровые сцены, статуи, и скульптуру малых форм с выделением игрушек, медальерного искусства, резьбы по камню.

По форме изображения различаются объемная, трехмерная скульптура, допускающая измерения по высоте, толщине, ширине, обход со всех сторон, и различные рельефно-выпуклые изображения на плоскости. В свою очередь рельеф подразделяется на барельеф, применяемый на монетах и медалях, и горельеф, применяемый на печатях и различных формах.

Нередко к видам изобразительных искусств относят также архитектуру и произведения декоративно-прикладного искусства, поскольку для них характерно преобладание зрительной формы восприятия. Но они являются самостоятельными видами искусства.

Одним из древнейших видов творческой деятельности по созданию предметов быта, предназначенных для удовлетворения как практических, так и художественно-эстетических потребностей людей, является декоративно- прикладное искусство.

Декоративно-прикладное искусство связано с художественной обработкой различных предметов, предназначенных, главным образом, для быта. К ним относятся чеканка и художественная обработка металла, литье драгоценной посуды, изготовление узорчатых тканей и ювелирных украшений, коров и облицовочной керамики, резьба по дереву. Общим для всех них является использование орнамента, т.е. узора, отличающего симметричным расположением специфических элементов.

В декоративно-прикладном искусстве большое значение придается материалу, технологии изготовления, декору, колориту, символике, орнаменту, которые нередко становятся признаком определенного национального своеобразия.

Важной частью декоративно-прикладного искусства являются художественные ремесла и промыслы.

Декоративно-прикладное искусство играет важную роль в современной культуре общества, способствуя совершенствованию организации предметной среды жизнедеятельности людей.

К древнейшим искусствам относится архитектура, связанная с возведением зданий и сооружений. Ее справедливо называют «каменной летописью» мира, говорящей даже тогда, когда уже молчат предания и песни, ничто не напоминает о безвозвратно ушедшей культуре.

 Специфика архитектуры как вида искусства в том, что ее образы носят подчеркнуто выразительно-эмоциональный характер и передают не отдельные явления жизни, а общие идеи красоты мира и человека, являются образами времени и эпохи. Такие произведения архитектуры, как башни, дворцы, арки, театральные здания становятся центрами больших городов, или и как бы символическим центром страны.

В преобразовании предметной среды человека большое значение имеют архитектура монументальных форм, связанных со строительством дорог, мостов, триумфальных арок, телевизионных мачт, отличающихся масштабностью и сложностью технической конструкции, зеленая архитектура и садово-парковая культура, включающая в себя преобразованный архитектурно-растительный ландшафт, связывающий людей с природой.

К древнейшим видам искусства принадлежит театр (от греческого theatron-место для зрелищ, зрелище), специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой. Истоки театрального искусства восходят к массовым народным обрядам и игрищам. Первые европейские театры появились в Древней Греции. Как профессиональное искусство он сложился в эпоху европейского Возрождения.

Произведение современного театрального искусства- спектакль- создается на основе драматического или музыкального сценического произведения в соответствии с замыслом и под руководством режиссера совместными усилиями актеров. Театральный синтез искусств включает авторское содержание, режиссерское прочтение, актерское исполнение с участием музыки, хореографии, художественного оформления.

Современный театр сохраняя традиционные виды и жанры сценического искусства - драматический театр, музыкальный театр, включающий балет, оперу и оперетту, пластический театр и драматический театр для детей, пополнился мюзиклом, рок-оперой, различными видами экспериментального театра.

Театру не раз пророчили гибель в связи с появлением кино и телевидения. В самом деле, кинофильм и телефильм могут собрать лучших артистов мира, могут показать самые широкие картины жизни, недоступные техническим возможностям театра.

Кино возникло в конце XIX столетия, когда был изобретен аппарат, позволяющий снимать на специальную светочувствительную кинопленку движение. Но искусством в полном смысле слова «движущаяся фотография», как первоначально называли кино, стала только тогда, когда появились собственные средства кинематографической выразительности.

Произведения киноискусства- кинофильмы- создаются с помощью киносъемки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности. В киноискусстве синтезируется эстетические свойства литературы, театрального, изобразительного искусства и музыки, но на основе лишь присущих кино выразительных средств, из которых главными являются фотографическая природа изображения, позволяющая с предельной достоверностью воссоздавать любые картины действительности, и монтаж фильма. Соединение кинокадров в монтаже создаёт непрерывность развития действия, организует зрительное повествование, позволяет путём сопоставления отдельных планов метафорически истолковать действия в фильме.

Создание произведения киноискусства – это сложный творческий и производственный процесс, в котором объединяется работа деятелей искусства разных специальностей - кинодраматурга (автора сценария); режиссёра, определяющего истолкование и реализацию замысла и руководящего работой остальных участников постановки; актёров, воплощающих образы действующих лиц; оператора, характеризующего действие средствами композиционной, светотональной и цветовой трактовки кадров; художника, находящего изобразительную характеристику среды, действия и костюмов действующих лиц (а в мультипликации и внешнюю характеристику персонажей); композитора и др.

За время развития киноискусства сформировались три основных его вида: игровое или художественное, неигровое, включающее документальное и научное, и мультипликационное кино. С помощью специфических средств в игровом фильме воспроизведение жизненного материала формирует иллюзию реальности экранного действия. Неигровое кино выражает действительность непосредственно, напрямую. В мультипликационном фильме изображение реальности графически или объемно опосредовано.

Среди современных видов искусств особо выделяется телевидение. Будучи важнейшим средством информации о различных явлениях общественной жизни, оно представляет собой также самостоятельный вид художественного творчества. Художественные особенности телевидения связаны с тем, что оно способно создавать такой тип представления, в котором сочетаются достоинства театра, кино и эстрады.

Искусство находится в постоянном движении. Оно то усложняется, преодолевая внутри себя сложившиеся пограничные зоны, то локализируется в строго определенных пределах своих специфических форм. В этом состоит диалектика развития видов и жанров современного искусства. В настоящее время идет интенсивный процесс поиска новых художественных форм и выразительных средств в искусстве, возникают новые его виды. Так, сегодня искусство испытывает огромное воздействие технического процесса. Это порождает появление технических и отражается на развитии традиционных видов искусства.

Искусство всегда будет занимать важное место в жизни и культуре обществе, ибо, как говорили древние, жизнь коротка, а искусство вечно.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.