Современная классификация искусства

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Любое художественное произведение относится к тому или иному виду искусства – художественной литературе, музыке, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, театру, кино, которые в совокупности и образуют искусство.

Существует различная классификация видов искусства. Прежде всего, среди видов искусства исторически различают изобразительные (живопись, графика, скульптура, художественная фотография) и неизобразительные искусства (музыка, архитектура, прикладное и декоративное искусство, хореография). Различие между ними в том, что изобразительные искусства воспроизводят жизнь в подобной ей форме (изображают ее), тогда как неизобразительные искусства передают внутреннее состояние людей, их переживание, чувства, настроение посредствам внешней формы, непохожей на объект отображения. Правда, различия эти не носят абсолютный характер. Любое произведение искусства изобразительно, т.е. оно изображает мир, человека, его эмоции, переживания, действия. Но оно и выразительно, так как связано с выражением каких то чувств, идей, мыслей, оценок по поводу того, что изображено. Классифицируя виды искусства, в понятия изобразительности и выразительности вкладывается другой смысл: изображаются ли теми или иными искусствами непосредственно картины жизни или же действительность предстает в них более обобщенно, вызывая через ассоциативную работу мысли определенные чувства и эмоции.

Самая распространенная классификация искусства выражается в разделении его видов на три группы: пространственные или статические, временные или динамические и пространственно – временные, или смешанные, синтетические.

К первой группе искусств относятся архитектура, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура), для которых пространственное построение существенно в раскрытии видимого образа, которые существуют в реальном пространстве, имеют предметный характер. Пространственные искусства передают статическое состояния явления. С огромной силой воспроизводят они видимую красоту действительности, гармонию пространства и способны надолго приковать внимание к отдельным сторонам отраженного мира. В этом их огромная сила, вместе с тем статические искусства бессильны непосредственно передать изменение жизни, ее течение.

Вторую группу составляют музыкальные произведения и литература, где преимущественное значение приобретает развертывающаяся во времени композиция. Временные искусства способны передать и ход явлений, и развитие чувств человека.

Конечно, разделение искусства на пространственные и временные вовсе не означает, что есть искусства, существующие только в пространстве или только во времени. Все искусства существуют как в пространстве, так и во времени, но художественное своеобразие каждого из них раскрывается путем восприятия событий, расположенных в пространстве или развертывающихся во времени, или, как это имеет место в пространственно-временных искусствах, и тем и другим путем.

Пространственно-временные искусства образуют третью группу искусств, к которым относятся хореография, театр, экранное искусство, эстрада, цирк – их называют так же синтетическими искусствами. Здесь происходит слияние различных искусств на основе творчества актера, сценического действия, слияние музыки и пластики человеческого тела.

Деление искусства на пространственные, временные, и пространственно-временные связано также со спецификой их содержания и особенностям художественного образа. На этой же основе искусство делится на простые (односоставные) и синтетические (многосоставные).

По характеру эстетического воздействия на человека искусство можно разделить на зрительные (визуальные) и слуховые (аудиторные, auditory – слуховой). Искусства синтетические воспринимаются обычно и зрением, и слухом.

По способу практического художественного освоения мира искусство можно разделить на искусства, использующие природный материал (мрамор, дерево, метал, краски и т.п.), звук (музыка), слово (прежде всего, художественная литература), а также искусство, где в качестве материала выступает сам человек (театр, кино, эстрада, цирк).

Искусства можно разделять также на утилитарные (прикладные) и неутилитарные, которые называют чистыми или изящными; на зрелищные и незрелищные. Наконец, необходимо различать искусства первичные и вторичные (исполнительские), к которым относятся музыка, хореография, кино и телевидение. Их специфика в том, что они обязательно требуют посредника-исполнителя между произведением, исполнителем и слушателями или зрителями. Будучи активным истолкователем произведения, исполнитель каждый раз преобразует первичное произведение, наполняет его в чем-то новым содержанием, может значительно обогатить его эстетическое воздействие.

Разделение искусств на виды носит глубоко закономерный характер. Они отличаются друг от друга тем, что отражают различные явления, пользуются различными выразительными средствами.

Каждый из видов искусства имеет свои особые роды и жанры, т.е. исторически сложившиеся внутренние разновидности, объединяющие похожие по сюжету произведения в одну группу, категорию, художественный тип. Каждому жанру свойственны специфические приемы художественного воплощения.

Жанры специфичны для каждого вида искусства и могут выделяться по разным основаниям: портрет, пейзаж, анималистика, натюрморт, бытовой, исторический жанр. Существуют виды искусства, в которых жанровая классификация затруднена. Это архитектура и декоративно – прикладное искусство.

Виды и жанры искусства появились не сразу, а в процессе многовековой деятельности человечества. Они возникали и формировались на протяжении исторических эпох, в результате чего искусство разветвлялось и развивалось в многообразии его различных форм. В современном искусстве насчитываются сотни различных видов и жанров.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.