Воспроизводство культуры в обществе

Тест "Субмарины". Поможет узнать, насколько хорошо у Вас развиты логика и мышление. Только 3 из 10 получают оценку отлично. А Вы?

Узнать


Человек не мыслим без общества, как общество не возможно без людей, его составляющих. Человеческое общество возникло одновременно с человеком. Со времени их появления неотъемлемой стороной жизни человека и общества становится создаваемая ими и передаваемая от поколения к поколению культура.

Культура общества представляет собой совокупный результат человеческой деятельности, которая на какие бы виды не подразделялась, в конечном счете, сводится к производству либо материальных, либо культурных ценностей.

Люди создают культуру, прежде всего в процессе производства материальных условий своей жизни, в ходе своего непосредственного воздействия на природу. Люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище, одеваться. Для этого они должны производить материальные средства жизни.

Материальная трудовая деятельность людей и производство необходимых жизненных благ составляют основу существования и развития общества.

В процессе своей материальной деятельности люди создают как средства потребления (пища, жилище, одежда, домашняя утварь и т.д.), так и материальное богатство общества, включающее в себя средства производства (станки, машины и т.д.) Оба эти вида материального общественного богатства представляют вещественные, т.е. предметные элементы материальной культуры.

В процессе своей жизнедеятельности люди производят не только материальные условия и средства своей жизни, но также и свое сознание.

Производство общественного сознания в его различных формах (религиозное сознание, научное сознание, нравственное сознание, художественное сознание, правовое сознание и т.д.), есть духовное производство, образующее сферу развития духовной культуры.

Общественное сознание охватывает совокупность различных представлений, идей, теорий, учений, образующих духовное богатство общества, которое существует в виде готовых результатов духовной деятельности – научных знаний, произведений искусства, моральных и правовых норм и т.д. Благодаря способности человека предметно закреплять результаты своей духовной деятельности, материализовать продукты своего умственного труда, становится возможным сохранение, накопление и передача от поколения к поколению духовного опыта общества, его достижений во всех областях духовного творчества.

В отличие от материальных, духовные ценности существуют не только в предметной форме, но и как акты деятельности, непосредственно связанные процессом духовного производства (лекция, игра актера на сцене, деятельность учителя, врача, певца, танцора и т.д.).

Духовное производство первоначально было вплетено в материальное производство. По мере развития общества появились особые отрасли духовного производства и особый слой людей, профессионально занятых духовным производством. Эти люди составляют интеллигенцию.

С целью сохранения, воспроизводства и распространения продуктов духовного производства в обществе создаются специальные институты культуры.

Ряд таких социальных институтов специально предназначен для осуществления духовного производства – это киностудии, издательства, научно-исследовательские учреждения, творческие объединения.

Другие институты преследуют цель распространения духовной культуры. Распространение духовных ценностей осуществляется, прежде всего, через общественную систему образования. Важную роль в этом играют средства массовой информации, а также многообразные учреждения культуры.

Определенные институты синтетически объединяют как производство, так и распространение культуры. Это клубы, театры филармонии, радио, телевидение, кафедры высших учебных заведений и т.д.

Сохранению духовных богатств способствуют, прежде всего, музеи, а также архивы и библиотеки. Музеи разнообразны по своему профилю: исторические, художественные, литературные, технические. Архивы, библиотеки, музеи – это не только хранилища – это достояние народа. На службу сохранения духовных ценностей поставлены сейчас сложные современные технические средства, благодаря которым уникальные произведения культуры менее подвергаются разрушительной силе времени.

Через деятельность социальных институтов культуры происходит превращение духовной культуры в достояние широких слоев общества, идет духовное потребление. Потребление духовных благ существенно отличается от потребления материальных благ, в процессе которого продукт либо физически уничтожается (пища), либо изнашивается (одежда, обувь, мебель и пр.).

Социальные институты культуры организуют духовную жизнь общества.

 Культура общества немыслима без ее постоянного развития, без создания и преумножения материальных и духовных богатств, их активном использовании в жизни людей. В зависимости от того, кто в обществе создает культуру и для кого она предназначена, различают три ее основные формы – народную, массовую и элитарную.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: