Культура речи в общении

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Речь является основным средством общения человека. Впечатление о нем, особенно первое, в значительной степени складывается по тому, насколько он умеет пользоваться словом и владеет культурой речи, которая является его своеобразной его визитной карточкой.

 Под культурой речи понимается владение человеком нормами устного и письменного литературного языка. Литературный язык – это язык школы, радио, телевидения, газет, т.е. язык образованных людей, подчиняющийся определенным языковым нормам. Любой человек должен заботиться о безупречном соблюдении языковой нормы, по крайней мере, в трех областях: в грамматике, словоупотреблении и произношении.

Среди грамматических норм выделяются правила построения предложений и правила словоизменений. Одним из важнейших элементов культуры речи является правильное словоупотребление. Слово только тогда воздействует на людей, когда оно употреблено в полном соответствии с его значением и возможностями сочетания с другими словами. Не менее важна в речи правильность произношения слова. Небрежная речь, отступление от норм произношения и ударения – не мелочь, а серьезное препятствие на пути мыслей к сознанию слушателей. Часто вызывает трудности произношение собственных имен, фамилий, географических названий, различных наименований, чтобы избежать ошибок в произношении и ударении, нужно иметь под рукой соответствующие словари и справочники.

К признакам речевой культуры относятся так же:

- точность речи, т.е. адекватность мысли говорящего;

- ясность речи, т.е. доступность пониманию слушающего;

- логичность речи, т.е. согласие с законами логики;

- простота речи, т.е. безыскусственность, естественность, отсутствие вычурности;

- богатство речи; т.е. разнообразие используемых языковых средств;

- сжатость речи; т.е. отсутствие лишних слов и ненужных повторений;

- чистота речи, т.е. устранение из нее слов нелитературных, жаргонных, вульгарных, а так же иноязычных, используемых без надобности;

- живость речи, т.е. отказ от шаблонов, выразительность, эмоциональность;

 - благозвучие, т.е. удовлетворение потребностям приятного для уха звучания, подбор слов с учетом их звуковой сочетаемости.

Точность и ясность речи есть, прежде всего, её доступность. Один из главных её «секретов» заключается в умении говорить популярно, значит просто рассказывать о сложном. Сегодня не обойтись без научной терминологии. Однако, иностранными словами, терминами, профессионализмами не следует злоупотреблять, потому что нарочитая сложность, дутая ученость тотчас же распознаются и отталкивают слушателей.

Богатство речи определяется, прежде всего, активным и пассивным словарным и фразеологическим запасом человека. По подсчетам филологов, активный запас современного человека составляет 3-4 тыс. слов, а пассивный – около 1,5 тыс. слов. Чем шире активный запас человека, тем легче он «находит слова», тем выразительней и самобытней его речь. Антиподом богатой и живой речи является речь трафаретная, казенная, лишенная, индивидуальности и стилистического разнообразия. Злоупотребление речевыми штампами и канцеляризмами – это, с одной стороны, дань дурной традиции, а с другой – отражение бедности словарного запаса, недостаточного владения лексическими и фразеологическими ресурсами языка. Одним из положительных качеств речи является её краткость и лаконичность, связанные с умением освободить речь от всего лишнего, от «воды». Лишние, ненужные слова засоряют речь, лишают её живости и естественности. Словесными сорняками являются и вводные слова типа «вот», «так», «так сказать», «понимаете», «можно сказать», «скажем», «короче говоря», «значит», «ну», «вообще», и т.д. Они превращаются в слова-паразиты, делают речь вялой, аморфной, вызывая досаду слушателей.

Сегодня нет такой сферы, где бы не требовались хорошее владение языком и культурой речи. Известный американский специалист в области человеческого общения Дейл Карнеги в своей книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» писал: «Умение говорить – это наикратчайший путь в известность. Оно придает человеку чувство уверенности в своих силах и поднимает его над толпой». Для овладения этим умением и пополнения лексикона он предлагал больше читать корифеев литературы. По его мнению, работа по совершенствованию слога, развития культуры речи сопряжена с интенсивным общением с книгой, изучением происхождения слов, чтобы лучше знать их значение.

Высокая культура речи предполагает высокий уровень культуры человека, сознательную любовь к языку и его культуру мышления.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.