Роль труда в жизни и культуре человека

Тест "Субмарины". Поможет узнать, насколько хорошо у Вас развиты логика и мышление. Только 3 из 10 получают оценку отлично. А Вы?

Узнать


Культура является результатом деятельности людей, в которой особое место занимает труд. Всё необходимое для себя люди добывают трудом, который есть естественное и необходимое условие человеческой жизни.

Труд является одним из наиболее существенных признаков, отличающих человека от животных. По мнению большинства учёных, именно труд вывел человека за пределы чисто природного существования.

С ХIX века, после создания английским естествоиспытателем Чарльзом Робертом Дарвином эволюционной теории, в науке получила распространение трудовая концепция происхождения человека, придерживающаяся тезиса об определяющем значении труда в процессе антропосоциогенеза.

Собственно трудовая деятельность человека возникла не сразу. Ей предшествовал длительный период, когда ближайшие сородичи людей австралопитеки (австралопитек – буквально значит «южная обезьяна»), жившие стадами более 1 млн. лет тому назад, постепенно начали приобретать навыки систематического использования готовых орудий и небольшого их улучшения. Эти животные, заложившие начало великого поворота в эволюции от биологических форм жизни к социальной, ходили уже на задних конечностях, при более или менее выпрямленном положении тела. Поднявшись на задние ноги, предок человека освободил свои руки от функции передвижения. Это было колоссальное достижение, ибо человек никогда не достиг бы господствующего положения в мире без употребления рук как орудий, послушных его воле.Деятельность австралопитеков можно характеризовать как зачатки труда.

В ходе эволюции то, что у австралопитеков существовало как зачатки, стало отличительным признаком у их преемников – питекантропов (питекантроп – значит «обезьяночеловек») и синантропов (синантроп – значит «китайский, или пекинский человек), живших 500-400 тыс. лет назад. Питекантропы положили начало изготовлению орудий из камня – ручного рубила, а синантропы начали покорение силы огня. Появившийся следом за ними 200 тыс. лет назад неандертальский человек (неандерталец от названия долины Неандерталь в Германии) значительно продвинулся вперёд в приёмах изготовления и использования орудий, научился изготовлять каменные ножи, и костяные иглы, что позволило ему шить одежду из шкур животных.

Систематическое изготовление и применение орудий принято считать началом человеческого труда, знаменовавшего собой гигантский качественный скачок в формировании человека. Трудиться с помощью орудий труда мог бы только человек. Раз возникнув, процесс труда уже никогда не прекращался, а всё время совершенствовался.

Преобразуя природу, труд одновременно преобразовывал своего носителя – человека. Коренное изменение образа жизни, преобразование природы в процессе труда привели к превращению животного в человека, а неосознанной психики – в сознание. Примерно 50 – 40 тыс. лет тому назад произошло окончательное преобразование обезьянолюдей в неоантропов или кроманьонцев ( от названия грота Кро- Маньон во Франции ) людей современного типа. С тех пор орудия труда стали играть решающую роль в жизни людей, и их взаимные отношения из биологических превратились в общественные. Вместе с возникновением собственно человеческого труда возникла и собственно человеческая жизнь.

Возникшая трудовая деятельность человека имела два решающих последствия. Во – первых, организм предков человека стал приспосабливаться не просто к условиям среды, а к трудовой деятельности; поэтому такие специфические особенности физической организации человеческого существа, как прямая походка, дифференциация функций передних и задних конечностей, развитие рук и головного мозга, выработались в процессе длительного приспособления организма к выполнению трудовых операций. Во – вторых, труд, будучи совместной деятельностью людей, стимулировал возникновение и развитие членораздельной речи, т.е. языка как средства общения, накопления и передачи трудового и социального опыта.

В отличие от инстинктивных форм действий животных, определяющихся биологическими мотивами, человеческий труд превратился в целенаправленную деятельность. Человек создавал то, что природа до него не производила и преобразованные им вещи продиктовывались его потребностями и целями и превращались в ценности, которыми он пользовался. Именно в этом состоял жизненный, т.е. основной смысл труда.

В первобытные времена основными видами трудовой деятельности человека были охота, скотоводство, земледелие, домашний труд. На более поздних стадиях общественного развития разделение труда усложняется. Выделяются в качестве его особых видов ремесло (бывшее ранее частью домашнего труда), добыча металлов, строительство, торговля. Появление мануфактурного производства и переход человечества к индустриальному обществу вызвали настоящую революцию в труде, породив огромное множество его видов и сфер трудовой деятельности человека. В современном обществе существуют десятки тысяч видов труда, требующих от человека специальных способностей и определенных качеств.

Каждому этапу развития человечества соответствует свое содержание труда и особое отношение людей к нему. Эпоха первобытного общества характеризуется отношением к труду, как к всеобщей жизненной необходимости. В современном обществе труд в целом рассматривается как нравственный долг перед Богом, страной, семьей и самим собой.

Для современного человека труд имеет большую культурную ценность. Еще французский мыслитель ХУ111 века Мари Франсуа Вольтер говорил: «Труд устраняет от нас три большие напасти: скуку, порок и нужду». Труд как культурная ценность современного человека проявляется в том, что именно через труд он вступает в контакт с окружающим миром, устанавливает свое место в социальной иерархии. Труд структурирует психологическое время человека, заполняет и организует его день, год и всю жизнь.

Трудовая деятельность – это важнейшее в жизни любого человека поле его самореализации. Именно здесь развертываются и совершенствуются его способности и талант, именно в этой сфере он может утвердить себя как личность.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: