Современные критерии культурного человека

Тест "Субмарины". Поможет узнать, насколько хорошо у Вас развиты логика и мышление. Только 3 из 10 получают оценку отлично. А Вы?

Узнать


В наше время происходят глубокие и важные изменения в эволюции мира. Их источником стала научно-техническая революция, начавшаяся с середины XX века и вызвавшая коренные изменения в жизни людей планеты. Современная эпоха принесла человечеству многое: возвысила личность, подняла на новые, высшие ступени культуру и науку, сделала мир более умным, интеллектуальным, социально зрелым. Главной для современного человека становится его ориентация на будущее, формирование у него таких ценностей и качеств, которые обеспечивали бы ему понимание глобальных проблем современности и привили ответственное отношение к сохранению жизни на Земле.

Наше время выдвинуло новую модель культурного человека. Кто это? Прежде всего, он владеет планетарным мышлением. Это означает, что он не может замыкаться на своей частной жизни, своей религии, нации, стране, а должен стать человеком планеты, всей Земли. Современный культурный человек должен по возможности владеть комплексным знанием, быть готовым к расширению своих знаний. Он одновременно и эколог, и политик, и психолог. Ему нужно знание языков, на которых говорят другие люди планеты. Он с уважением относится к своему народу, нации, к принятым в стране обычаям, умеет слушать и слышать не только себя или своих единомышленников, а способен понять человека иной культуры, веры, мышления.

Совокупность лучших качеств современного культурного человека характеризуется в нашей стране понятием «интеллигентность». К ее признакам можно отнести приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей, личную порядочность, тактичность, терпимость к инакомыслию, умение отстаивать свою точку зрения, способность к состраданию, следование велениям совести. «Подлинная интеллигентность, - утверждал русский философ и культуролог Алексей Федорович Лосев, - есть готовность забывать насущные потребности эгоистического существования».

Культурность современного человека во многом определяется его образованием, воспитанием и самовоспитанием. К современным критериям определения индивидуального уровня культурного развития человека прежде всего относятся степень, широта и качество его образования, глубина овладения им социальными и культурными нормами, ценностями и идеалами общества, богатство духовной жизни.

По-настоящему культурный человек стремится к тому, чтобы в нем, как по формуле русского писателя А.П. Чехова, было все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

История свидетельствует, что многие выдающиеся личности были высококультурными людьми.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: