Роль культуры в жизни человека

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Появление культуры было невозможно без человека, как её создателя и творца. Что представляет собой сам человек? Когда и как он появился? Прежде, чем ответить на эти вопросы, нужно уяснить, когда и как появилась жизнь? Большинство учёных придерживаются теории химического синтеза в объяснении возникновения жизни. Около двух миллиардов лет назад в бассейнах древнейших морей путём различных химических реакций произошло превращение неорганических веществ в органические образования, а тех – в живые организмы. Так возникла жизнь, и человек появился в результате её эволюции. Процесс эволюции человека составил примерно период от 2 до 3,5 млн. лет. Превращение животных - гоминидов в людей не могло быть мгновенным событием. Это был длительный период становления человека (антропогенеза) и становления общества (социогенеза), представляющих собой две неразрывно связанные стороны единого по своей природе процесса – антропосоциогенеза. Для становления человека современного типа потребовалось в целом около одного млн. лет. Процесс его формирования в общих чертах завершился примерно 50-40 тысяч лет назад. Выделение человека из природы произошло благодаря его умению производить орудия труда, обладанию им членораздельной речью, наличию у него сознания и разума, способности быть нравственным и подниматься над своими естественными влечениями.

Выделившись из природы, человек стал развиваться как социальное и культурное существо. Создаваемая людьми культура выступила как дальнейший шаг человека в его естественной эволюции, стала определять в нем меру человеческого.

Сегодня человек – единственный из живых существ, обитающий как бы в двух мирах одновременно. С одной стороны, он – природное тело, подчиненное всем физическим, химическим и биологическим законам и вне природного мира его существование немыслимо. С другой стороны, человек живет в мире неприродном, созданном им самим- в мире культуры., и в обществе человек и степень его развитости оцениваются в конечном счёте  по социально-культурным качествам – уровню образованности, логическому мышлению, памяти, воли, целеустремлённости, наличию соответствующих моральных качеств, т. е. по самым важным признакам, отличающим человека от животных и делающих его личностью.

Факт рождения человека – это только факт рождения природного, т.е. биологического существа. Новорожденный ребенок представляет собой сгусток биомассы, инстинктов и рефлексов. Биологическая единица вида homo sapiens становится человеком лишь по мере ее приобщения к миру и культуре себе подобных других людей. Существует точка зрения, согласно которой культурное взросление человека идёт параллельно его биологическому созреванию. Культурный облик человека в первую очередь формируется в семье. Кроме семьи большой воздействующей силой является непосредственное окружение человека. Постепенно человек входит в более крупные общности людей, через которые происходит его приобщение к принятой в обществе культуре. По мере своего развития и усвоения социального и культурного опыта людей человек постепенно превращается в человеческую личность. При этом он как бы рождается заново, второй раз. Неслучайно немецкий философ Иоганн Готфрид Гердер трактовал культуру как второе рождение человека. 

В жизни человека культура выполняет несколько важных функций. Главной из них является функция социализации, или человекотворчества, т. е. формирования и воспитания человека. Только через культуру человек овладевает всем накопленным социальным опытом и становится полноправным членом общества. Культура при этом выступает в качестве «социальной наследственности», значение которой не меньше биологической наследственности животных. Реализация функции социализации зависит от других функций культуры. Среди них, прежде всего, выделяется познавательная функция, суть которой состоит в вооружении человека знаниями, необходимыми для овладения силами природы, для осуществления трудовой деятельности, для определения линии своего поведения в обществе. Общество предписывает человеку определённые нормы его поведения. Выработка этих норм, регулирующих поведение людей в обществе, составляет содержание нормативной функции культуры. Эта функция осуществляется, прежде всего, через законы, мораль, а также правила поведения, соблюдение которых составляет необходимое условие нормального существования общества и человека. Нормативная функция культуры тесно связана с ценностной или аксиологической, которая способствует формированию у человека ценностных потребностей и ориентаций, позволяет ему различать хорошее и плохое, добро и зло, прекрасное и безобразное. Общество нуждается в том, чтобы знания, полученные в результате осуществления познавательной функции, сохранялись и становились достоянием людей. Отсюда информационная функция, обеспечивающая их сохранение и передачу, как в рамках данного поколения, так и будущим поколениям. Передача культурных ценностей невозможна без общения людей, при котором культура выполняет коммуникативную функцию. Коммуникативная функция осуществляется в первую очередь с помощью языка, являющегося главным средством общения людей. Но наряду с естественным языком, все области культуры – наука, искусство, техника – обладают своим специфическим языком, без которого невозможно овладение культурой в целом. Важное значение для человека имеет также развлекательная, или компенсаторная функция культуры, которая связана с восстановлением физических и духовных сил, проведением досуга и психологической разрядкой. Жизнь и развитие человека немыслимы без выполнения культурой этих функций.

О том, насколько важна культура в жизни человека и общества, можно судить на примере так называемых «детей джунглей». Известны случаи, когда ребёнок терялся родителями в лесу и в течение нескольких лет рос и жил в стае зверей. Даже если его потом находили, этих нескольких лет оказывалось достаточно для того, чтобы он был потерян для общества: найденный ребёнок уже не мог освоить ни человеческий язык, ни другие элементы культуры.

Человек- существо не только социальное, но и историческое. Он живет в определенном, исторически конкретном обществе, овладевая необходимыми для этого личностными качествами.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.