Предмет и методы культурологии

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Культурология – одна из молодых наук, сложившаяся практически лишь в XX веке. Конечно, культура изучалась и раньше. Примерно до середины XIX века этим занимались главным образом философия и история, затем к ним подключились этнография, филология, антропология и т. д. В конце XIX века были предприняты первые попытки создания собственно культурологии. Однако, в полном смысле и по названию, и по сути – культурология родилась только в XX столетии.

Идея выделения культурологии в самостоятельную область знания связана с именем американского ученого Лесли Алвина Уайта и его книгой «Наука о культуре» (1949).

Сейчас большинство ученых используют понятие культурологии в двух смыслах – в широком и узком. Культурология в широком смысле слова не является отдельной научной отраслью, а представляет собой собирательное понятие, обозначающее комплекс наук, изучающих культуру. Культурология в узком смысле слова представляет собой теорию культуры, связанную с исследованием причин появления, закономерностей развития и функционирования культуры. Современная культурология – наука о наиболее общих закономерностях культуры. Она изучает культуру как своеобразный феномен, как целостную систему, выявляя наиболее общие культурологические законы, действующие в культуре в целом и применимые к самым разным ее объектам – от отдельной личности до человечества в целом.

Культурология изучает проблемы соотношения культур, культуры и цивилизации, занимается социальным прогнозированием, научным предвидением культур и цивилизаций.

При изучении культуры культурологией применяются различные методы исследования. Так как культурология ставит своей целью понять отдельные сферы, составляющие культуру, а также осмыслить сущность культуры в целом, разрешение такого рода задач предполагает применение самых различных методов научного познания – наблюдения, эксперимента, аналогии, моделирования, анализа и синтеза, индукции и дедукции, выдвижения гипотез, анализа текстов.

Но наряду с методами, используемыми любыми науками, существуют такие методы и подходы, которые являются собственно культурологическими. Эти методы познания можно отнести к нескольким основным группам.

Генетический подход в культурологи предполагает исследование культуры с точки зрения его возникновения и развития.

Компаративный подход позволяет проводить сравнительно-исторический анализ различных культур или каких-либо конкретных областей культуры в определенном временном интервале.

Структурно-функциональный подход позволяет вычленять при исследовании культуры все ее структурные элементы и сферы в целях уяснения их взаимосвязей.

Системный подход рассматривает культуру как универсальное свойство общества и позволяет изучить ее во всей полноте связей и отношений.

Современной культурологией применяются также социологический, аксиологический, герменевтический и биосферный подходы в изучении культуры.

Только используя различные методы исследования можно создать истинно объективное научное представление о культуре.

Современная культурология имеет тесные связи с другими гуманитарными и социальными дисциплинами, что нашло отражение в различных ее направлениях.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.