Определение глобальных проблем современности


Глобализация  (от лат. globus  – «шар») – это процесс перерастания какого—либо явления в явление мирового масштаба и его трансформации в целостную всемирную среду.

Процессы глобализации  становятся возможными, когда создаются предпосылки для возникновения единой мировой инфраструктуры, когда достигается определенный уровень стандартизации и унификации жизни людей.

Процесс глобализации проявляется ныне практически во всех областях жизни людей. В сфере экономики он стал возможен благодаря возникновению свободного рыночного пространства, единой всемирной инвестиционной среды, созданию унифицированной законодательной базы и т. д. В политической сфере ярким проявлением глобализационных процессов является попытка создания политических суперсистем (например, Совета Европы, Евро—парламента). Под мощным влиянием США постепенно проступают черты унифицированного политического пространства в мировом масштабе.

Следует подчеркнуть, что глобальный характер обретают не только позитивные процессы человеческого развития, но и негативные.

Последние возникают в результате развития общества и угрожают человечеству не только регрессом, но и в целом его существованию. Эти процессы получили название глобальных проблем современности.

Прежде всего глобальную угрозу существованию жизни на земле несет возможность термоядерной войны.

На грань дилеммы – исчезнуть или выжить – человечество поставил экологический кризис, связанный с резким ухудшением природной среды обитания людей.

Не менее важной глобальной проблемой остается вопрос преодоления разрыва в уровне социально—экономического и культурного развития различных государств мира.

В последнее время в число глобальных проблем быстрыми темпами входит демографический кризис, связанный с усилением антропологического давления на биосферу.

Впервые внимание мировой общественности на существование глобальных проблем обратили ученые Римского клуба (это всемирная неправительственная организация, созданная в 1968 г.).

Именно эти ученые, исследовав тенденции планетарного развития, выказали обеспокоенность его будущим состоянием.

Именно они впервые подняли проблему пределов роста народонаселения, промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнения окружающей среды и т. д. С выходом за данные пределы человечество столкнется с проблемой исчерпанности сырьевых, продовольственных ресурсов и (как следствие) выживания.

Исследования Римского клуба дали импульс изучению глобальных проблем.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.