Предпосылки возникновения универсализации культуры


Под культурной универсализацией  понимается процесс сближения различных культур, их схождения, формирование на этой основе общечеловеческой культуры.

Постижение проблем универсализма, общей судьбы человечества нашло свое отражение в мифах, легендах, сказаниях (например, в предании о Древнем Вавилоне, изложенном в Библии).

Феномен универсальности  стал предметом и научного осмысления.

Идеи универсализма выводятся из представлений о человечестве, которое сложилось постепенно, по мере сближения различных народов.

Человечество видится как некая общность с общей судьбой.

Гуманистический идеал человечества как универсального человеческого рода сложился в эпоху Возрождения. Культ человека, сложившийся в данной культуре, вызвал интерес к истории, которая должна была ответить на вопрос, кем был и кем должен был стать человек не как отдельный индивид, а как часть совокупного человечества.

Эпоха Просвещения дала идею рационализма, веру в рациональное единство людей. Поиск изначальной универсальной культуры, из которой двигались все народы в единую мировую историю, осуществляли многие философы—просветители (Ф. Вольтер, И. Г. Гердер   и др.). Идеи мирового гражданства прослеживаются в трудах И. Гете, И. Канта, Ф. Шиллера.  

Идея единства человеческой истории ярко выражена в теории осевого времени К. Ясперса.   По его мнению, человечество имеет единые истоки и единый путь развития.

Многие ученые выделяют основанием для единства человечества религии. Особое внимание уделяется консолидирующей роли религии, объединяющей народы в метаобъединения.

Для современной эпохи также характерны представления о целостности мира и становление на этой основе общечеловеческой культуры.

Этот процесс предполагает принятие представителями различных национальных культур системы общечеловеческих ценностей, установок и ориентаций. Этот процесс неоднозначный, он лишен линейной определенности. Этот процесс во многом непредсказуем и характеризуется противоречивостью.

Сторонники универсализма заинтересованы в «схождении культур», даже стремятся выработать некоторые стратегии этого схождения.

Идея универсализма  западная, поэтому попытки, предпринимаемые для ее реализации, подчас вызывают негативную реакцию и способствуют росту партикуляристских тенденций (представлений об обособленном развитии культур).

Но культурная унификация не означает унификацию, сведение всего многообразия культур к единому образцу. Речь идет прежде всего о взаимосвязи, взаимопонимании различных культур, их взаимообогащении.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.