Переход от индустриальной культуры к постиндустриальной


В одной из типологий культуры, исследующей ее динамику, выделяются три стадии: аграрная, индустриальная и постиндустриальная (информационная), сменяющие друг друга благодаря техническому прогрессу.

Первая стадия была наиболее длительной в истории человечества, другие стадии развивались ускоренным темпом.

Каждая из этих стадий имела большое значение в жизни человечества.

В рамках аграрной истории  появилась письменность, активно развивались сельское хозяйство и ремесло, росли города – ростки будущей индустриальной культуры.

Зарождение индустриальной стадии развития  происходило постепенно, в недрах старой.

Эпицентром развития индустриальной культуры стала Западная Европа. Уже в эпоху Средневековья был открыт простор для широкого применения машин и технических изобретений, которые впоследствии преобразовали жизненный мир людей, сделали его более комфортным и удобным.

Постепенно рациональное начало в культурном развитии стало доминирующим. Утрачивала свою универсальную роль религия. Исходным веком научно—технического прогресса принято считать XVII столетие. Именно на это время приходятся важные научно—технические открытия. Человек впервые предстает как преобразователь природы. Наука при этом выступает главным средством покорения природы. В XVIIв. возникают первые формы сциентизма, в рамках которого считалось, что законы развития мира иобщества могут быть целиком познанными и жизнь общества можно научно организовать, так же как организуется мир природы. XIX в. стал периодом наиболее активного развития науки и техники.

Это привело к кардинальным изменениям и невиданным ранее достижениям в области производительных сил и материального производства.

Все это стало возможным благодаря появлению новых источников энергий – пара, электричества, двигателя внутреннего сгорания. Повсюду использовались высокопроизводительные технологии. Утверждался новый капиталистический строй.

К XX в. индустриальная цивилизация стала в полной мере реализовывать свой потенциал во всех сферах культуры.

Но в период расцвета индустриальной культуры постепенно стали проявлять себя противоречия, свойственные ей.

В XX в. разразились две мировые войны, экономический кризис 1930–х гг., экологический кризис – все это обесценило значимость рационализма. Эти и другие события и явления вызвали переход индустриальной эпохи в постиндустриальную. Результатом осмысления произошедших изменений в обществе и культуре стал постмодернизм, который часто определяют как культуру постиндустриального, информационного общества.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.