Модернизация культуры

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Слово модернизация французского происхождения: moderne  – «новейший», «современный».

В культурологии под модернизацией культуры  понимается процесс культурных изменений инновационного характера.

Модернизации противостоят обратные тенденции – консервации, традиционности (или традиционализма). В любой культуре присутствуют два этих начала, однако в различных конкретно—исторических условиях они проявляются по—разному.

Процесс модернизации культуры может иметь узкий смысл: обозначать уже не изменения, происходящие в любую эпоху, а только те изменения, которые происходят в культурной жизни людей на современном этапе.

В этом случае модернизация культуры понимается как процесс приведения того или иного социального образования в соответствии с современными, действующими ныне представлениями о формах и методах культурной практики.

Термин «модернизация» напрямую связан с теориями модернизации, которые составляют влиятельное направление еще более общей теории развития.

В рамках теорий модернизации в качестве основного механизма социального развития рассматривается процесс «осовременивания» социокультурной жизни.

Важным моментом этого процесса считается изменение общественных структур – экономических, социальных, политических (в процессе индустриализации, урбанизации, рационализации, демократизации и др.).

Теории модернизации использовались применительно к традиционным обществам, которым предстояло приблизиться в экономическом и технологическом отношении к состоянию передовых индустриальных обществ.

Эти теории исходили из приоритетности капиталистической социально—экономической модели и западной рационально—индивидуалистической культуры. Они представлялись некоей универсальной моделью, к которой надлежало стремиться всему человечеству.

Но передача традиционным странам современных технологий, финансовых инвестиций не вела к положительному результату – не приближала их к числу передовых, а, напротив, вела к социальной напряженности и дестабилизации. Тогда появились теории «запаздывающих», «тупиковых», «фрагментарных», «неправильных» модернизаций и пр.

В более поздних концепциях модернизации акцент делался уже на исследовании возможностей традиционных обществ «осовремениваться» на собственной основе, вне экономического контекста. Особый интерес стали представлять социокультурные и политические факторы их развития.

В культурологии теория модернизации связывается прежде всего с именем американского политолога С.Хантингтона,   внесшего большой вклад в исследование цивилизационных процессов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.