Техника и культура

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Понятие «техника»  столь же многозначно, как и понятие «культура».

Существует огромное количество определений техники – способ подчинения природы, средство освобождения ограничений природы, создание искусственной среды и др.

В широком смысле техника – это продукт человеческой цивилизации, техническое знание, часть общественного прогресса, социальной динамики, в узком – инструментальные средства, используемые человеком в своей деятельности по преобразованию природы, искусственные объекты, созданные человеком, имеющие свою внутреннюю природу и логику действий.

Взаимодействие техники и культуры  носит достаточно противоречивый характер. Но это замечено людьми недавно. До этого технический прогресс воспринимался достаточно оптимистично, развитие науки и техники вписывалось в культурный контекст, систему культурных ценностей, с их развитием связывались надежды на лучшее экономическое и культурное будущее. Техника обогащала человеческое существование, позволяла расширять среду обитания, изменять обстоятельства, облегчать жизнь.

Техника, включенная в культуру, имеет в современной цивилизации приоритетное значение.

Без техники культура (как искусственная среда) невозможна.  Именно техника создавала новую действительность, созидала то, чего природа достичь не могла, но при этом техника все более отрывала человека от природы, естественного фона жизни.

Обеспечивая богатство, экономическую мощь, техника активно помогала человеку утверждать свое господство над природой, вселяла ощущение независимости людей от природных и иных обстоятельств, укрепляла веру в безграничные возможности преобразовательной человеческой деятельности.

В результате ускоренного процесса технизации (постоянного увеличения и совершенствования мира инструментальных средств) человеческая цивилизация (прежде всего европейская) стала приобретать техногенный характер. Сложность техники и ее объем стали превосходить контролирующие возможности человека. Возросла непредсказуемость последствий для природы и человека процесса бурного развития техники.

Во взаимоотношениях человека как творца культуры и техники появились новые аспекты. Все более стирались границы между человеком и машиной, изменялся образ жизни человека в техномире, а проблема создания искусственного интеллекта обозначила предел собственно человеческому существованию.

Культ науки и техники  привел к духовной односторонности человеческого существования, это понизило возможности общекультурного развития, гармоничного взаимодействия техники и культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.