Типы цивилизаций

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В рамках теории исторической эволюции культур признается наличие множества локальных цивилизаций.

Близкие по своим чертам локальные цивилизации объединяются в культурно—исторические типы. Но критерий объединения цивилизаций может быть различным.

Типологическим признаком может быть признана общность природно—климатических условий жизни. В этом случае выделяются горные, степные, речные, лесные, морские цивилизации, имеющие сходства и различия в хозяйственной, социально—политической и культурной деятельности.

Иная культурно—историческая типология  представляется, если за основу принимается религия. В зависимости от наиболее распространенного вероисповедания выделяются типы христианской, исламской, буддийской, конфуцианской цивилизаций.

По хозяйственно—экономическому признаку различают цивилизации аграрные, индустриальные, постиндустриальные.

Для характеристики общности культуры и цивилизации используют также национально—этнический принцип, выделяя американскую, русскую и другие цивилизации. Чаще употребляется региональный подход, тогда выделяют цивилизации Запада и Востока, Севера и Юга.

Обоснование данной культурологической концепции присутствует в трудах Н. Я.Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, П. Сорокина.  

Н. Я. Данилевский   выделял самобытные цивилизации: египетскую, китайскую, ассиро—вавилоно—финикийскую, еврейскую, греческую, римскую, новосемитскую (или аравийскую) и германо—романскую (или европейскую). Славянскую цивилизацию он относил к числу самых молодых, ей, по мнению ученого, принадлежит будущее.

Каждый тип данных цивилизаций проходит определенные стадии развития, отличается достижениями в той или иной сфере. При этом цивилизации невозможно оценивать по шкале «выше – ниже». Ни одна цивилизация не может претендовать на то, что именно она представляет собой высшую точку развития.

Не все цивилизации развиваются одинаково. Одни уходят в небытие, другие оказываются односторонними, третьи подвергаются внешним воздействиям. Жизнь цивилизаций конечна, но культура бесконечна, поэтому поступательное движение человечества не прекращается.

О. Шпенглер   выделяет египетскую, вавилонскую, индийскую, китайскую, греко—римскую (аполлоновскую), византийско—арабскую (магическую), западноевропейскую (фаустовскую) цивилизации.

Согласно типологии А. Тойнби   различаются западно—христианская, православно—христианская, исламская, индуистская, дальневосточная цивилизации.

В научной литературе предлагается и такая типология: протоцивилизация, ранние цивилизации, мировые цивилизации и универсальные цивилизации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.