Теоретические методы исследований

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В теоретическом познании известны два всеобщих метода – диалектический и метафизический.  Постепенно диалектический метод стал применяться в числе преимущественных методов познания. Наряду с данными методами существуют общенаучные методы, имеющие также широкий спектр применения.

Одно из важных требований диалектического метода состоит в том, чтобы изучать объект познания со всех сторон, стремиться к изучению как можно большего числа его свойств, связей и отношений.

Принцип всесторонности  реализуется в виде комплексного подхода к объектам познания. Данный подход лежит также в основе междисциплинарных исследований.

Важное место в диалектическом методе познания занимает проблема учета связей исследуемого объекта с другими объектами.

Рассмотрение данных взаимосвязей в системе, целостности привело к выделению в науке системного подхода, разработке методов системного анализа.

Исследование связей между предшествующими и последующими состояниями системных объектов проводится в рамках принципа детерминизма, позволяющего раскрыть причинно—следственный ряд в развитии тех или иных объектов.

Изучение объектов в их развитии  является важнейшим принципом диалектики. Именно этот принцип наиболее ярко отличает диалектический метод от метафизического, который игнорировал изучение объектов с учетом их изменений.

В числе общенаучных методов следует выделить:

1)метод восхождения  от конкретного к абстрактному и абстрактного к конкретному;

2) метод идеализации  (мысленного внесения определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследования). Этот метод полезен тогда, когда необходимо исключить ряд свойств объекта, которые существенны в его функционировании, но скрывают процессы, происходящие в нем. Сложный объект в процессе идеализации представляется как бы очищенным, что облегчает его изучение (это отличает идеализацию от бесплодной фантазии);

3) метод формализации  – отображение содержательного знания в знаково—символи—ческом виде, которое позволяет отвлечься от изучения реальных объектов, содержания описывающих их теоретических положений и оперировать вместо этого символами (знаками). Формализация может происходить спомощью естественного или искусственного языков. Ярким примером формализации являются широко используемые в науке математические описания различных объектов, явлений, основывающиеся на соответствующих содержательных теориях.

Метод формализации способствует обеспечению краткости и четкости записи научной информации, что открывает более оперативные возможности для оперирования ею.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.