Обыденная и специализированная культура


Обыденная культура  связана с повседневной практической жизнью людей. Основные знания обыденной культуры усваиваются в процессе социализации, общего воспитания и повседневных социальных контактов. Этот тип куль туры ориентирован на непосредственное обеспечение жизни человека.

Обыденная культура не получает институционального закрепления, она охватывает небольшой мир человека, сферу межличностного общения. Но на уровне обыденной культуры надстраивается новый жизненный опыт.

Специализированная культура  возникает в процессе исторического развития, в результате разделения труда, когда в различных сферах жизнедеятельности человека стали выделяться специализированные профессии, для которых было необходимо специальное образование. Врамках специализированной культуры люди проявляют себя как носители социальных ролей, как агенты вторичной социализации. Специализированная культура институционализирована. Ее составными частями являются наука, искусство, философия, право, религия и др.

Следует отметить, что любая сфера деятельности имеет свой обыденный и специализированный уровень, которые сосуществуют в рамках единого целого.

Обычно выделяются несколько блоков в культуре, представленных как обыденной, так и специализированной культурой.

В области хозяйственной культуры на специализированном уровне выступают экономика, торговля, финансы и иное, на обыденном уровне – домашнее и приусадебное хозяйство.

Политическая культура на специализированном уровне представляется государственной политикой, идеологией, управленческой работой, на обыденном уровне – межличностными отношениями между людьми.

Специализированный уровень правовой культуры представлен правом, юриспруденцией, системой охраны общественного порядка и регуляции правовых отношений, обыденный – моралью, нравственностью, общественным мнением.

Функциональный блок, составляющий культуру познания, также представлен на различных уровнях. Так, специализированный уровень философской культуры представлен философскими системами тех или иных ученых, обыденный уровень – здравым смыслом и народной мудростью.

Специализированная научная культура  —

это профессиональная наука, обыденная – рациональные повседневные знания о мире.

Специализированная религиозная культура  – это религиозные учения, ритуалы и церемонии, обыденная – верования людей.

Такие же уровни имеют и более частные культуры. Например, физическая культура имеет и профессиональный уровень – спорт, и обыденную физкультуру.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.