Классовая культура

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Характерным проявлением субкультуры, выделяемой по признаку принадлежности к классовой социальной группе, может служить классовая культура. Классовое начало является проявлением группового подразделения культуры.

Классы воспринимаются как стабильные социально—экономические группы общества, принадлежность к которым диктует индивидам определенную культуру поведения.

Метод классового анализа  имеет длительную историю и является важным завоеванием научной социологии, особенно ценным при изучении общественных процессов индустриальной эпохи. Эта концепция была принята в качестве основополагающей в марксистской социологии.

Последовательное осуществление классового подхода реализуется через отношение господства и подчинения, в результате чего выделяется культура господствующих и трудящихся классов.

В этой схеме функциональные субкультуры, которые действительно связаны со специфическими интересами и образом жизни различных классов, выделяются в самостоятельные и особые варианты культуры, что приводит к разрыву культуры в целом.

При выделении двух классовых культур возникает сложная задача выделения той или иной классовой линии из направлений, течений и творчества мыслителей, деятелей культуры той или иной эпохи. История культуры при этом

трактуется как антагонистическая борьба двух тенденций и двух линий. Прогрессивной линией считается революционно—демократическая (связанная с отстаиванием интересов трудящихся слоев) как единственно правильная и значимая, другие классовые направления культуры оцениваются как реакционные.

Деление культуры на прогрессивную и реакционную вычеркивало из истории целые направления и пласты культуры.

Абсолютизация только одной стороны культурной реальности приводит к одномерности и единообразию.

Классовая двузначная логика обрекает на постоянную конфронтацию, а не на диалог культур. Объясняющая способность такого подхода как в отношении различных исторических периодов, так и в отношении культуры ограничена.

Классовый подход имеет право на существование, и, пока существуют классы, он неизбежен. Но классовые ценности не единственные в культурной системе любого общества.

Наряду с классовыми существуют и другие типы различия: между городом и селом, центром и периферией, развитыми и неразвитыми регионами и т. д.

Противоборство культур неизбежно, но в культуре оно предстает не как принципиальное и непримиримое, а как взаимодействие разных тенденций культурно—исторического развития.

Классовая культура  лишь субкультура, часть более целостной системы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.