Взаимосвязь культуры и истории

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Культура теснейшим образом связана с историей. Пересечение этих феноменов неизбежно.

Во—первых, исторический подход (изучение общества в конкретных для определенного времени формах и условиях его существования) распространяется и на сферу культурной жизнедеятельности человека, которая не может рассматриваться вне общей исторической картины общества. В свою очередь многие фун—да—ментальные выводы истории невозможны без учета процессов, происходящих в сфере культуры.

Во—вторых, культурное развитие человека делает его все более значимым фактором исторического процесса, обеспечивая наполнение истории гуманистическим содержанием и смыслом.

Уже на заре становления исторического знания в поле наблюдений и размышлений исследователей находились в качестве «исторических фактов» все стороны жизни наблюдавшихся и описывавшихся ими обществ и народов, включая и собственно культурные. Превалировало описание нравов, обычаев, поступков, деяний.

Постепенно историческое знание от описательной и наблюдательной практики эволюционировало к истории объясняющей. Научное объяснение основывалось на установлении причинно—следственных отношений между событиями и фактами, на переходе познания от фиксации явлений к выяснению их внутренней природы, т. е. познанию сущности исторических действий.

Значительную роль в этом процессе сыграла наука, получившая название философии истории. Ее возникновение относится к XVIII в. и связано с именами выдающихся мыслителей Дж. Вико, И. Г. Гердера   и др. История философии стремится постичь и объяснить смысл истории, в том числе истории культуры в ее материальном и духовном выражении. Примером может служить проблема менталитета. Именно в истории духовной культуры это понятие наполняется конкретным содержанием. Ментальные основания (системы ценностей, идей, мировосприятий) различных культур и эпох определяют специфику культурно—исторического поведения людей, влияют на формирование всего их жизненного уклада.

Особое направление исследований, концентрирующихся на проблемах исторической динамики культуры, происхождения культурных феноменов, складывается в недрах культурологии. Это направление получило название исторической культурологии, которая исследует не только динамику функционирования и изменения жизнедеятельности различных сообществ. Ее интересуют прежде всего содержание и смыслы, воплощенные в результатах их деятельности, которые складываются в реальном историческом пространстве и времени и отражают социальный опыт существования сообществ.

Констатирует факты, описывает события и достижения культуры история культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.