Уровни регулятивной функции культуры

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Регулятивная функция культуры проявляет себя в системе норм и требований, обязательных для всех членов общества во имя поддержания его целостности и обеспечения гармонии межгрупповых интересов.

Регулятивная функция культуры осуществляется на целом ряде уровней. Высшим из них являются нормы морали (правила поведения, которые установились в обществе в соответствии с нравственными представлениями о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и т. д.).

Нормы морали  – это неписаные требования, которые функционируют в обществе в виде принципов, понятий, идей, оценок. Нормы морали не являются продуктом какой—то специализированной институциональной деятельности. Их реализация обеспечивается не путем принуждения, а путем нравственного убеждения (совестью) или средствами общественного мнения через одобрение или осуждение тех или иных поступков.

Следующим уровнем, на котором осуществляется регулятивная функция культуры, являются нормы права.  В отличие от норм морали правовые нормы являются институциональными, т. е. непосредственно связанными со структурными организациями общества, и опираются на его важнейшие социальные институты. Правовые нормы устанавливаются и санкционируются государством. Как институционализированные регуляторы поведения людей они закрепляются в строго определенных документальных формах (нормативных актах, законах), обладающих юридической силой. Обеспечение правовых норм нередко требует применения мер государственного принуждения.

Неотъемлемой частью культуры, где проявляется ее регулятивная функция, выступают обычаи. Нормы обычаев были исторически первыми социальными нормами.

Нормы обычаев  – это правила поведения, которые в результате длительного применения входят в привычку людей и таким образом регулируют их поведение. Обычаи весьма устойчивы и консервативны. Обычаи национально окрашены, сохраняют самобытность.

С обычаями тесно связаны традиции (исторически сложившиеся элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение). Наряду с обычаями традиции обеспечивают преемственность в общественном развитии.

Обычаи и традиции проявляются в обрядах и ритуалах (это совокупность стереотипных символических действий, воплощающих в себе определенные идеи, представления, ценности и вызывающих определенные чувства).

Обряды и ритуалы совершались и совершаются во многих особо значимых для индивида и общества событиях жизни.

Следующий повседневно—бытовой уровень культуры составляют нормы этикета,  культуры общения.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.